Product Description
Présenté dans un élégant coffret avec son bouchon doseur en liège, ce vinaigre balsamique est produit dans le plus pur respect du cahier des charges des balsamiques traditionnels de Modène. Il est issu de raisins cultivés sur l’exploitation par Casanova* et élaboré par des maîtres vinaigriers.
Véritables orfèvres es balsamique, ceux-ci maitrisent l’art subtil du transvasement car ce sont les passages successifs dans des fûts de bois précieux : chêne rouvre, châtaignier, cerisier, frêne, mûrier, robinier, genévrier qui vont conférer à ce véritable élixir ses arômes et sa palette de saveurs inimitables.
Sachez aussi que, pour bénéficier de l’appellation « traditionnel », le vinaigre balsamique doit être goûté et approuvé par la Commission du Consortium des producteurs de vinaigre balsamique traditionnel de Modène.
C’est après seulement que les vinaigres balsamiques traditionnels de Modène peuvent être embouteillés dans la célèbre petite fiole de 10cl signée Giugiaro, et s’enorgueillir du sceau de tutelle numéroté et du logo du consortium.
Par ailleurs, pour pouvoir être qualifié de « vieux », le vinaigre balsamique traditionnel de Modène doit avoir vieilli en fût pendant au moins 12 ans. Chez Casanova, le vieillissement est prolongé jusqu’à 15 ans et ces 3 ans d’attente supplémentaires procurent un résultat à la hauteur de l’attente !
*Bon à savoir : c’est à Formigine dans la campagne de Modène que l’Acetaia Casanova cultive depuis toujours ses propres vignes, en privilégiant les méthodes naturelles dans le respect de la biodiversité et de l’environnement. Une production qui exclut aussi le recours aux fertilisants chimiques de synthèse et aux organismes génétiquement modifiés.
Producteur : Casanova
À consommer de préférence avant : 30/07/2031
Nota : La date de durabilité minimale (DDM) est une date indicative. Une fois la date dépassée, le produit perd lentement ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais n’est pas dangereux pour la santé. C’est le cas par exemple des confitures, des produits secs (sucre, farine…), stérilisés, déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve…), de l’huile d’olive, du vinaigre.