Nos olives noires sont issues de la variété itrana. Récoltées en novembre, elles sont placées immédiatement dans une saumure d’eau et de sel, c’est tout! C’est un procédé artisanal sans additifs !! pour renforcer leur couleur. D’un noir tirant sur le violet, elles sont belles et bonnes avec une grande longueur en bouche.
D’ailleurs, savez-vous ce qui distingue l’olive noire de l’olive verte ? Les olives noires, issues de la pleine maturité des olives vertes, sont un fruit riche en saveurs et en bienfaits pour la santé.
Pourquoi choisir nos olives noires en saumure ?
- Elles sont riches en acides gras mono-insaturés (oméga 9)
- Elles sont une source d’antioxydants puissants : trois à quatre fois plus concentrés que dans les olives vertes, les composés phénoliques des olives noires protègent les cellules contre le vieillissement (néanmoins, la teneur en antioxydants variera en fonction de la variété, de la maturité et du mode de conservation),
- Elles sont un bon apport en fer et cuivre,
- Elles sont sources de vitamine E
Mais elles sont aussi très caloriques et doivent donc être consommées sans excès dans le cadre d’une alimentation équilibrée !
Comment reconnaître des olives noires authentiques ?
Privilégiez les olives noires récoltées à maturité. Méfiez-vous des « fausses » olives, souvent colorées artificiellement (mention « olives noires confites » ou présence de gluconate ferreux (E579) dans la liste des ingrédients!).
Incontournables du régime méditerranéen, les olives noires sont un atout santé majeur. Leur consommation modérée est idéale pour une alimentation saine et savoureuse.
À utiliser pour réaliser nos recettes de tapenade… marseillaise, de spaghettoni à l’orange et aux olives, de filet de dorade aux câpres, tomates cerises et olives… Et même à déguster telles qu’elles !
À noter : ces olives n’ont subi aucun traitement phytosanitaire.
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