Product Description
6, 10, 15 ans : découvrez une palette d’arômes !
Le condiment balsamique est entièrement produit à partir de moût de raisin cuit, contrairement au vinaigre balsamique qui contient aussi du vinaigre de vin. Déposé dans des fûts de différents bois nobles ((chêne, châtaignier, cerisier,…), il acquiert ses magnifiques arômes. La durée de cette période d’acétification et la nature des essences de bois dans lesquels il va séjourner font de chacune des 3 fioles, une expérience gustative différente !
À Modène, il est fréquent de le déguster dans une cuillère à café en porcelaine pour préserver ces arômes de plus en plus concentrés et fruités !
Présenté dans un élégant coffret en noyer, cet ensemble de 3 condiments balsamiques de 6 – 10 et 15 ans offre un parcours gustatif unique en permettant de comparer le remarquable travail du temps et des maîtres vinaigriers Casanova !
*Bon à savoir : c’est à Formigine dans la campagne de Modène que l’Acetaia Casanova cultive depuis toujours ses propres vignes, en privilégiant les méthodes naturelles dans le respect de la biodiversité et de l’environnement. Une production qui exclut aussi le recours aux fertilisants chimiques de synthèse et aux organismes génétiquement modifiés.
Producteur : Casanova
– Moût de raisin cuit
Contient des sulfites naturellement issus de la fermentation
Vous pouvez déguster ce vinaigre balsamique traditionnel sur des préparations salées :
– amuse-bouche, des légumes grillés ou braisés, un carpaccio, en accompagnement d’une viande des grisons, d’un foie gras, d’un tartare de bœuf ou de thon, un poisson mariné ou fumé, sushi, crustacés et fruits de mer, caviar, viandes en tout genre, pommes de terre, œufs, pâtes, risotto, pizza, fromages tendres ou affinés,
Vous pouvez également en apprécier toutes les saveurs sur des desserts :
– crêpes, glaces et sorbets, fruits frais ou cuits, fondant au chocolat.
Une cuillère à café en fin de repas constitue un excellent digestif !
Vinaigrette balsamique
Émulsionner deux tiers d’huile d’olive avec un tiers de Balsamique, sel et poivre. Eventuelleme,nt réhausser avec un peu de moutarde.
Grillade de viande, de poisson ou de légumes
2 minutes avant d’enlever la grillade du feu, assaisonner avec du Balsamique. Pour les légumes, ajouter de l’huile d’olive.
Parmesan au Balsamique
Couper le fromage en cubes ou en tranches fines, les disposer sur le plat de service et assaisonner avec du Balsamique. Ajouter des piques pour servir.
Glace au Balsamique
Disposer les boules de glace à la vanille dans des coupes. garnir avec des fraises et de la chantilly. Verser 2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique vieux.
Fraises au Balsamique
Ajouter de la crème chantilly et du sucre aux fraises bien mûres lavées et coupées en morceaux. Verser du Balsamique affiné et quelques feuilles de menthe.