Voilà une autre de ces merveilles dont le Lazio a le secret !
Vin rare, circonscrit à une aire géographique ô combien limitée, ce Cabernet di Atina DOC 2017 est Issu de cépages Cabernet Sauvignon 100%.
Sa couleur rouge sombre, aux tonalités profondes, est le prélude d’une grande concentration. Le bouquet est ample et somptueux, puissant, avec des notes boisé marquées, mais aussi de vanille, de cacao et de réglisse.
L’étoffe du Cabernet Sauvignon révèle ici une grande douceur sur laquelle s’accrochent fraîcheur et tannicité, offrant au final un scénario équilibré. Vin de territoire, il parvient aristocratiquement à une finale minérale et longue.
Producteur : Petra Potens, domaine en conversion biologique
Dénomination d’origine contrôlée : Atina Cabernet Riserva
– Cépage: Cabernet Sauvignon 100%
– Zone de production : 480 m au-dessus du niveau de la mer
– Sol : terre rouge, argilo-calcaire
– Système de taille : en cordon de Royat
– Densité : 5 000 pieds/hectare
– Récolte : manuelle la 3e semaines d’octobre
– Processus d’élevage : élevage de 18 mois en fûts de chêne français à chauffe contrôlée puis vieillissement six mois en bouteille. Mise en bouteille sans filtration.
– Degré d’alcool : 14 %
Contient des sulfites
Servez-le à une température de 20 °C. Décanter 1h avant de servir.
Accompagnement : pâté de foie, pappardelle au ragoût de lièvre, pintade tartufata au four (sauce champignons et truffe d’été), bœuf braisé, chateaubriand à la plancha, fromages très affinés.
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