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Recette La Buccellato, couronne des rois sicilienne

Pour changer de la galette des rois, voici la recette sicilienne d’une couronne fourrée de fruits secs à savourer avec une pâte à tartiner à l’huile d’olive pistache, noisette ou chocolat noir !!

 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 150 g de saindoux ou de beurre
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de marsala
  • Une pincée de sel

Pour la garniture

  • 300 g de raisins secs
  • 100 g d’amandes grillées pilées
  • 50 g de cerneaux de noix concassés
  • 300 g de figues sèches émincées
  • 100 g de chocolat à pâtisser ou de pâte à tartiner à l’huile d’olive au chocolat noir
  • 10 cl de marsala
  • Le zeste d’un citron râpé
  • Une pointe de couteau de cannelle
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Pour le décor

  • Fruits confits entiers (cerise, angélique, écorces d’orange, melon…)
  • 50 g de pistaches hachées

Temps de repos : 2 heures

Cuisson : 20 minutes + 35 minutes à four chaud (210° C)

 

Préparation

  • Préparez vos différents ingrédients.
  • Mettez sur votre plan de travail la farine en puits. Disposez au milieu la matière grasse (beurre ramolli ou saindoux), le sucre, le marsala et la pincée de sel.
  • Amalgamez petit à petit et travaillez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Roulez la pâte, enveloppez-la dans un film étirable et laissez-la reposer au frais 2 heures environ.
  • Préparez la garniture : dans une casserole, placez figues, amandes et noix, zeste de citron et morceaux de chocolat avec le marsala et la cannelle. Faites fondre à feu très doux en mélangeant régulièrement pour que le mélange n’attache pas. Eteignez et laissez refroidir.
  • Préparez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre tôle à pâtisserie.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de la manipuler.
  • Placez-la sur la feuille de papier sulfurisé et faites une abaisse rectangulaire de 1 cm d’épaisseur.
  • Versez la garniture froide au milieu.
  • Enroulez la pâte en cylindre autour de celle-ci et faites une couronne en réunissant ses deux extrémités. Piquez la surface avec une fourchette. Pour parfaire la décoration, vous pouvez la strier régulièrement sur son pourtour.
  • Déposez la feuille et sa couronne sur votre plaque à pâtisserie et faites cuire à four chaud 30 minutes environ en surveillant la cuisson. 
  • Retirez-la du four sans l’éteindre.
  • Dorez la surface au jaune d’œuf légèrement battu avec une cuillère à soupe d’eau froide et parsemez-la de pistaches hachées et des fruits confits.
  • Enfournez pour 5 nouvelles minutes puis éteignez le four et laissez refroidir à l’intérieur.
  • Servez frais mais non glacé.

Comme toujours, de la qualité des ingrédients dépend la réussite de votre couronne. Choisissez bien l provenance de vos amandes et de vos noix, et préférez des raisins de Malaga  et des figues moelleuses plutôt que celles vendues sous cellophanes sous forme de barre compacte et sans âme !

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