La vraie recette marseillaise de la tapenade ?! Oui, mais avec des olives noires italiennes !
A défaut d’olives, vous pouvez utiliser la crème d’olives noires bio que vous accommoderez à la mode du Vieux port ! Un mélange des cultures de bon aloi 🙂
Ingrédients
- 200 g d’olives noires
- 100 g de filets d’anchois au naturel
- 100 g de thon mariné à l’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde fine
- 200 g de câpres au sel (que vous aurez pris soin de faire longuement dessaler avant)
- 2 dl d’huile d’olive fine
- Épices : thym, origan, sarriette
- Poivre du moulin
- Un trait de citron
Préparation
Faites dessaler les anchois. Égouttez-les. Si vous utilisez des anchois à l’huile, il est inutile de les égoutter.
Dénoyautez les olives. Mixez-les avec les anchois et le thon égoutté, la moutarde et les câpres.
Lorsque la préparation est homogène, incorporez doucement l’huile d’olive en continuant à mixer, puis les épices et le poivre dosés à votre goût. Terminez par un trait de citron.
La recette originale préconise un ou deux petits verres à liqueur de cognac.
Conservez au réfrigérateur à l’abri de l’air.
Notre conseil : sur cette base, vous pouvez varier à l’infini les plaisirs en remplaçant les olives noires en saumure par des olives à la grecque (attention alors à ce que la préparation ne soit pas trop salée), en diminuant les quantités de thon, de câpres, etc. Vous parviendrez alors à « Votre » tapenade maison.
Utilisez-la pour garnir des œufs durs, au titre de sauce pour des pâtes, sur des toasts grillés.
Comme toujours, la qualité des ingrédients est essentielle : ne transigez pas, le résultat ne serait pas à la hauteur de vos efforts…