10 idées gourmandes pour cuisiner les olives noires
Les olives noires, avec leur goût intense et leur texture fondante, s’invitent dans de nombreuses recettes. Voici quelques idées pour les sublimer :
1. En salade
- Salade grecque : tomates, fêta, olives, oignon rouge.
- Salade niçoise : thon, œufs, haricots verts, olives.
2. En tapenade
Mixez des olives noires avec des câpres, de l’ail, de l’huile d’olive et du jus de citron. Parfaite pour l’apéritif !
3. Sur des pizzas ou tartes
- Pissaladière : oignons caramélisés, anchois, olives.
- Pizza méditerranéenne : mozzarella, tomates séchées, olives.
4. Dans les plats mijotés
- Poulet aux olives : avec citron confit et épices.
- Daube de bœuf : les olives apportent une touche umami.
5. Pour l’apéritif
- Sablés olives-parmesan : une recette simple et savoureuse.
- Olives marinées : à l’ail, au citron ou aux herbes de Provence.
Astuce : Pour réduire leur teneur en sel, rincez-les rapidement avant utilisation.