Vous l’aimez en cuisine ? Vous allez l’adorer pour ses propriétés thérapeutiques ! Précieux allié du système cardio-vasculaire, l’ail est aussi :
- Anticoagulant : l’allicine, un des principes actifs les plus importants contenus dans l’ail combat, en la réduisant, l’agrégation plaquettaire, c’est-à-dire la tendance et la capacité des plaquettes à s’agréger en formant de dangereux caillots dans les vaisseaux sanguins
- Vasodilatateur : parmi les propriétés thérapeutiques de l’ail figure sa capacité à favoriser la vasodilatation. De ce point de vue, il assure une action hypotensive contribuant à prévenir l’hypertension en contrôlant la pression sanguine
- L’ail est aussi bénéfique pour contenir l’action et surtout l’accumulation du mauvais cholestérol dans les vaisseaux sanguins, ennemi n°1 de la santé cardiovasculaire
- L’ail est l’allié idéal contre les bactéries, les virus, les parasites et les champignons : c’est un antibiotique naturel, antiseptique et immunostimulant, c’est-à-dire qu’il est capable de renforcer les défenses immunitaires de l’organisme
- C’est un vrai concentré de bénéfices pour l’organisme : grâce à son action antioxydante, l’ail peut combattre les processus de vieillissement des tissus
- Il contrôle, ou quasi, les niveaux de glycémie du sang : l’ail, grâce aux alcaloïdes qu’il contient, est utile pour contrôler les niveaux de sucres dans le sang
- Grâce à ses propriétés inflammatoires et antiseptiques, l’ail se révèle être un remède phytothérapeutique optimal pour combattre de nombreux maux de saison tels que les affections des voies aériennes, typiques des problèmes de refroidissement
- Il exerce une action antispasmodique notable, utile pour prévenir les spasmes musculaires et les douleurs abdominales
- L’ail développe aussi une action chélatrice efficace qui combat les dangereuses accumulations de métaux lourds dans l’organisme lors d’épisodes de smog par exemple
- Fort de ses propriétés anti-inflammatoires, l’ail est aussi un allié précieux de la santé, du bien-être et de la beauté de la peau !
Extrait de la plaquette de présentation « Aglio rosso di Castelliri »