Une délicieuse version « quick & smart » de Mezzi rigatoni au thon, orange (zeste et jus) et olives noires par notre spécialiste en « pilotage stratégique et opérationnel de parcs immobiliers », Jean-Pascal Foucault, créateur de TBMaestro. Au pays du sirop d’érable, le mezzi – aussi – est roi ! 🙂
Ingrédients pour 4
- mezzi rigatoni ou autre pâte courte
- 1 tranche de thon
- 4 gousses d’ail ou une bonne cuillère à café de crème d’ail rouge de Castelliri
- Huile d’olive vierge extra
- 1 orange bio (zeste et jus)
- Olives noires
- Sauce tomates
- Parmigiano reggiano
Préparation
Faire infuser les gousses d’ail dans de l’huile d’olive, ajouter le thon coupé en dés (alternative : faire revenir la crème d’ail rouge dans l’huile).
Faire cuire doucement dans une poêle à bords hauts pour ne pas brûler l’ail qui deviendrait amer.
Ajouter 100% du jus d’une orange (rapper le zeste qui sera incorporé à la fin de la cuisson).
Ajouter une sauce tomates (jaunes, rouges, …).
Faire réduire jusqu’à obtenir une sauce un peu épaisse. Parvenu à ce stade de la cuisson, ajouter les olives.
Faire cuire les mezzi. Interrompre 2 min avant la fin du temps de cuisson « al dente ». Égoutter rapidement et incorporer à la sauce.
Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment doucement (prendre garde à ne pas casser les pâtes)
Déposer dans un bol en ajoutant le zeste d’orange râpé et un généreux soupçon de parmigiano reggiano !!