Quand l’art se mêle de vin !
C’est une histoire de frères, Marco et Enrico, dont la fusion des rêves a permis la création de Masseria Barone, à Atina, pour perpétuer la tradition familiale du cabernet. Pour leurs vins, ils choisissent des noms rappelant l’histoire de la famille : Ricucc’, était le nom de leur grand-père. Et sur leurs étiquettes, c’est tout le talent d’Enrico Rossi qui s’exprime. Artiste confirmé, il conçoit lui-même chaque étiquette, c’est-à-dire que chaque bouteille a une étiquette légèrement différente des autres !
D’un beau rouge rubis aux reflets grenat, ce 100% Cabernet est issu de vignes plantées sur les hauteurs du village d’Atina depuis les années 1860.
Vinification et affinage : Après l’égrappage, les raisins foulés sont refroidis à une température de 18° C afin de commencer une fermentation très lente, qui dure environ 20 jours. Une fois la fermentation terminée, le moût est soutiré, en séparant le moût de première pression du marc, qui est ensuite délicatement pressé. Le vin est élevé pendant 14 à 16 mois en acier et 30 % est affiné en barriques de deuxième passage, mis en bouteille et mis en vente après 6 mois.
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