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Recette des Boulettes de viande à la sauce tomate

Les italiens raffolent des polpete, les boulettes de viande : le polpette.

Dans la recette qui suit, elles sont cuites en utilisant la fonction vapeur de votre micro-ondes (s’il en est doté) sans ajout de matière grasse. L’avantage : c’est rapide et bon pour la ligne. Mais ces boulettes se cuisinent tout aussi bien à la poêle, revenues dans de l’huile d’olive. Elles sont alors dorées mais moins moelleuses. On vous laisse choisir!

Boulettes de bœuf

Temps de cuisson des boulettes au micro-ondes : 2 x 12 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 700 g de bœuf haché
  • 2 œufs
  • 200 g de farine (dont 2 c. à soupe pour la sauce tomates)
  • 2 tranches de pain de mie rassis
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail ou 2 cuillères à café de crème d’ail rouge de Castelliri
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • Poivre du moulin
  • Sel

Préparation des boulettes

Faites tremper le pain dans du lait.

Hachez finement l’oignon et le persil.

Battez les œufs.

Disposez votre viande hachée dans un grand saladier. Ajoutez la mie de pain, l’ail pressé ou la crème d’ail, les œufs, l’oignon et le persil. Ajoutez le vinaigre. Mélangez bien à la cuillère de bois ou avec vos mains de façon à obtenir une préparation bien homogène.

Assaisonnez de cumin, sel et poivre.

Façonnez des boulettes de la taille d’une grosse noix.

Versez un verre d’eau (20 cl) dans le cuit-vapeur de votre micro-ondes.

Placez la moitié de vos boulettes dans le panier (attention, elles ne doivent pas se chevaucher et la vapeur doit pouvoir circuler entre elles). Fermez le couvercle et mettez au four.

Programmez la fonction vapeur sur 12 minutes et appuyez sur la touche Start.

Recommencez avec le reste de boulettes.

Attention au dégagement de vapeur lors de l’ouverture du couvercle.

Sauce tomates

Temps de cuisson de la sauce tomates : 20 minutes environ

  • 10 cl de vin rouge
  • 1 kg de tomates mûres (ou tomates concassées en boîte)
  • 10 cl d’huile d’olive vierge extra
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1 c. à c. de sucre
  • Poivre du moulin
  • Sel

Préparation

Pelez, épépinez et concassez les tomates ou… ouvrez deux boîtes de 500 g de purée de tomates bio Quattrociocchi !

Ajoutez le vin, le sucre, sel, poivre, huile d’olive.

Salez et poivrez.

Faites mijoter le tout à feu moyen dans une cocotte sans cesser de remuer car la sauce a tendance à attacher.

Quand la sauce a une bonne consistance, ajoutez les boulettes de viande et laissez mijoter 5 minutes encore.

Servez chaud avec du riz ou des pâtes.

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